ふるさと納税で沖縄からマンゴーが届きました【グルメレビュー】
沖縄県伊是名村のふるさと納税の特産品でマンゴーがとどきました。早速切って食べてみようと思います。
マンゴーの切り方
マンゴーの切り方が同封されています。
種をさけて3枚におろす
マンゴーには平べったい大きな種が入っています。ヘタの部分から見てみると楕円になっているのが分かります。
絵で申し訳ありませんが、マンゴーの種はこのように入っています。黄色い線のように切れば上手に切ることができます。
サイの目に切る
マンゴーを3つに切り分けた後は、このようにサイの目に切ります。このとき皮を切らないようにしてください。
サイの目に切った後は皮の方から押してやれば、このように花が開いたように果肉が飛び出します。 上図ではちょっと皮をきってしまっています。
この後は、スプーンなどですくって食べるといいし、タッパーに分けてもいいとおもいます。
種のある真ん中の部分はどうするか
最後に残ったこの種のある部分ですが、残念ながら同封のマンゴーの切り方の説明には載っていません。私は種にそって果肉を切っていきました。
切ったあとタッパーに移したものがこれです。形が歪なものが種の周りにあったものです。
そして最後にこの大きな種だけが残りました。
マンゴーをつかって作ってみました
マンゴーかき氷
マンゴーをつかってかき氷を作ってみました。
かき氷にみぞれをかけて、その上からマンゴーをのせて、最後に練乳をかけてみました。
使った材料
- 氷
- みぞれシロップ
- マンゴー
- 練乳
冷たくて、甘くて、とてもおいしかったです。
かき氷は大人のかき氷器を使って作りました。以下にリンクを貼っておきます。
ふるさと納税のマンゴーのレビューは以上となります。
最後まで読んでいただき有難うございます。