オリックス株主優待 今年は「米沢牛 黄木の黒毛和牛入りハンバーグセット」をもらったよ
10月になりました。暑さのピークは過ぎたと思ったら急に寒くなりました。さて、今年も優待の時期がやってまいりました。今年のオリックス様の株主優待でもらったのはこちら。
米沢牛 黄木(おうき)の黒毛和牛入りハンバーグセット
今年の8月ごろに来ました。ほんとはもっと早くアップするつもりだったのですが、暑くてなんにもやる気がおきないんだよね。だらだらしているうちに10月になってしまいました。
米沢牛黄木とは、大正12年から現在まで続く食肉会社です。そして今回いただいた優待は、その直営レストランである「金剛閣」のハンバーグセットになります。
内容
- デミグラスハンバーグ 3個
- 和風ハンバーグ 2個
- イタリアンハンバーグ 2個
調理方法は袋のまま7分ほどボイルするだけです。ボイルの目安は各袋のパッケージに書いてあります。以降は食レポとなります。
和風ハンバーグ
シメジにエノキに舞茸、これぞ和風っといった感じの取り合わせです。袋を開けた瞬間にキノコのいい香りがあたりに広がります。3種の中で一番香りが強いと感じました。ちょっと写真写りが悪いですが美味かったですよ。
イタリアンハンバーグ
玉ねぎとレタスが甘くてチーズの辛みとよく合います。
デミグラスハンバーグ
玉ねぎとキノコがいい感じにデミグラスソースとマッチします。やっぱハンバーグとキノコの組み合わせは秀逸だと思います。
まとめ
さて、3種類全部食べ比べてみましたが、3種ともにハンバーグの身がしまっていて、肉汁は出ないタイプのハンバーグです。箸で割るときちょっと硬いかなって感じになりますが、割った瞬間に周りの特性ソースが中に染み込んで丁度いい歯ごたえでなります。
個人的に一番うまかったのは、和風ハンバーグです。日本人の舌になじむのはやっぱ和風ですね。
ちなみに去年のオリックスの株主優待の記事はこちらになります。よかったら見てください。
毎年オリックス様の株主優待にはお世話になっているのですが、それも2024年で終わると思うと寂しいものですね。
以上です。
最後まで読んでいただきありがとうございました。