あおぞらコーヒープレス ブレンドを使ってみた【雑貨レビュー】
ドリップのような深い味わいを、いつでもどこでも。
こちら、AOZORAさんのコーヒープレスです。一般的なコーヒープレスとは形状が異なります。1人用のコーヒープレスという感じがします。東急ハンズで見かけて、ちょっと面白そうだったので買ってみました。以降はレビューとなります。
まずコーヒーの粉をいれる
プレス部が下まで届かないので、粉が少ないとプレスが空振りします。コーヒーの粉は満杯まで入れた方がいいです。フィルターを使わなくて済むので、フィルター代がうきます。コーヒーの粉を入れるときデザート用の小さめのスプーンでいれないと粉をこぼしてしまいます。
お湯をいれてから4分待つ
コーヒーの粉をいれたら、これをお湯に浸します。このまま、4分待ちます。
最後にプレスしてコーヒーを絞りだす
最後にコーヒープレスを引き上げてプレスして絞り出します。普通のドリップで作ったコーヒーと比べて苦さ控えめにという感じでした。(使ったコーヒーが薄味だったかもしれない。)
飲んだ後、コップの底にコーヒーの粉が少したまっていました。抽出するとき少し穴からもれてしまったようです。
分解できるので丸洗いが可能
このように分解できるので丸洗いが可能です。なので、きれいに保つことができます。
まとめ
最後に個人的な評価としては、
利点
- フィルターを使わなくて済むのでフィルター代がうく
- 分解して丸洗いが可能
- コーヒーの粉をいれてお湯に浸すだけとお手軽
欠点
- お湯に浸したとき、コーヒーの粉が外に漏れやすい
コーヒーの粉を入れるとき粉をこぼしやすいという点があげられますが、こぼしにくくしようと思ったら大きくするしかないので、これは目をつぶるしかありません。
以上です。最後まで読んでいただき有難うございます。