賞味期限半年切れのイースト菌(冷蔵庫で保存)でロールパンを焼いてみた。
前回、ピザを作ってからイースト菌が冷蔵庫でずっと眠ったまま、気づけば賞味期限から半年経っていました。これはまずいと思い、ダメ元でこねてみたら膨らみました。
ちなみに材料はこちら、
材料
- 強力粉・・・・・・・・・・・・ 190g
- 牛乳・・・・・・・・・・・・・ 110ml
- 砂糖・・・・・・・・・・・・・ 15g
- 塩・・・・・・・・・・・・・・ 2g
- 卵・・・・・・・・・・・・・・ 1/2個
- バターマーガリン・・・・・・・ 40g
- インスタントドライイースト・・ 3g
ドリール
- 卵黄・・・・・・・・・・・・・ 1個1/2個
- 水・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1
レシピはオーブンに付いていたものを使っています。赤字のところは変えたところです。
これが一次発酵の後、ガス抜きして9等分したもの。なかなか生地がまとまらなくて、ここまでで5時間くらいかかっています。ケチってマーガリンを使ったせいか、油でベトベトしています。
三角形に成形した後、ロールパンっぽく巻いてみました。なんだか虫の幼虫っぽくなりました。
成形発酵
オーブンで成形発酵します。40℃で40分間、倍以上の大きさになるまで発酵させます。
発酵完了。油のベトベト感がなくなりました。この後、卵黄を塗ります。(手で)
オーブンで焼き上げます。
オーブンで焼きます。オーブンのオートメニューを使いました。
そしてこれが焼き上がったもの。結構悪くない出来栄えです。特に真ん中のパンは結構いい形に仕上がりました。
召し上がれ
割ってみました。中は完全にパンです。
コーヒーと一緒に、バターつけて食べました。美味しかったです。
ちなみに、このとき使ったオーブンは東芝の石窯ドーム(ER-RD7)です。ロールパンのレシピも付いています。
前回のピザ作ったときの記事はこちらです。
よかったら見て行って下さい。
今回の記事はここまでです。
最後まで読んでいただきありがとうございました。